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La rentrée scolaire est à nos portes et avec elle la préparations des fameuses "collations" ou "goûters" à glisser dans le cartable.

 

Nous avons généralement comme soucis majeur de proposer à nos enfants des collations dites saines et c'est tout naturellement que les fruits entrent en tête de liste des goûters prévus. Pour varier un peu je propose également aux enfants des galettes de riz ou de maïs, mais aussi des biscuits. Mon problème réside dans la composition des biscuits industriels (conservateurs et autres joyeusetés) et du fait qu'ils soient "sur-emballés", générant une quantité non négligeable de plastique au bout du compte. 

Voilà pourquoi j'ai choisi de réaliser moi-même certaines petites douceurs à glisser dans le cartable. En tant que maman qui travaille (en dehors de la maison), j'ai trouvé au fil du temps quelques recettes faciles et rapides que je vous partage ici. 

 

Alors partons pour un petit tour d'horizon des collations phares de la maison:

 

LES FRUITS

 

Bien sûr la pomme est la star des collations! C'est un fruit "de chez nous" et qui donc n'a pas parcouru la moitié de la planète pour parvenir jusqu’à nous. On le trouve facilement en "bio" et il est vraiment facile à manger dans la cour de récré, pas besoin de l'éplucher. La poire entre dans la même catégorie, même si elle est moins plébiscité dans notre foyer...

En saison, les fruits un peu plus "fragiles", comme les prunes, les abricots, les pêches ou le raisin, pourront être protégés dans une petite boîte et dégustés tout aussi facilement.

Quand les enfants grandissent, il existe des fruits qui s'épluchent facilement comme la mandarine ou la banane.

Et n'oublions pas les fruits secs, qui sont un régal et peuvent aisément être acheté en vrac puis transportés dans de petites boîtes.

 

LES CÉRÉALES

 

Les barres de céréales sont aussi très appréciées des enfants, mais oubliez là encore les produits industriels hyper transformés et sur-emballés! Et suivez plutôt ma recette.

 

Pour réaliser ces "barres de céréales" (qui n'ont pas l'aspect d'une barre d'ailleurs). Il vous faudra trouver ces trois produits (en vrac chez nous, quel bonheur).

 

Le Muesli

 

 

Le "Mix Tibétain": composé de baies de Goji, mûres blanches, pistaches et raisins bruns

 

 

Le Muesli croustillant au chocolat

 

 

Pour réaliser 13 à 14 petites "barres" de céréales, il vous faudra:

-Des moules en silicone type "muffin"

-220 g de muesli

-100 g de Mix Tibétain

-100 g de muesli croustillant au chocolat

-60 g de miel liquide

-2 oeufs

 

Mélangez, dans un grand saladier, tous les ingrédients. Vous devez obtenir un mélange bien homogène.

Préchauffez votre four à 170°

Remplissez vos petits moules en silicone en tassant bien le mélange à l'aide d'une cuillère (c'est important pour que vos barres de céréales ne se désagrègent pas).

 

 

Cuisez 13 minutes à 170°C

Démoulez sur une grille 

 

 

Et c'est prêt!!

Ultra rapide à faire, ces "barres" de céréales se conservent dans une boîte en métal et voyagent très bien dans une petite boîte.

 

LES COOKIES

 

Voilà une petite collation gourmande, ultra rapide elle aussi à préparer. Et encore plus rapide si vous possédez un robot. 

 

C'est également une recette pour les "petites mains", ne négligez pas l'aide que peuvent vous apporter vos enfants dans la préparation de leur propres collations. Ils seront ravis de "faire tout seul".

 

La preuve:

 

 

Pour ces cookies, il vous faudra:

-225 g de farine

-110 g de beurre très mou

-100g de pépites de chocolat

-180g de sucre candi

-1 oeuf

-de la vanille ou de la cannelle au choix (une cuillère à café)

-1 cuillère à café de levure chimique (bicarbonate)

-1 pincée de sel

 

Battez le beurre ramolli et le sucre pour obtenir un mélange mousseux, puis ajoutez l'oeuf et la vanille ou la cannelle.

Tamisez la farine et la levure sur l'appareil et ajoutez la pincée de sel et les pépites.

Mélangez bien.

Préchauffez le four à 180 °C

Munissez-vous d'une balance et pesez des petites boules de pâtes (30g pour moi).

 

 

Placez les boules de pâtes sur une plaque de cuisson et aplatissez-les légèrement.

 

 

Cette technique vous permet de faire rapidement des cookies de tailles identiques.

 

 

Cuisez 10 minutes à 180°C et laissez refroidir sur une grille.

 

 

BISCUITS TYPE "SABLÉS"

 

Les petits biscuits de type sablés sont également un must pour les collations. Malheureusement il est assez fastidieux d'étaler plusieurs fois la pâte pour ensuite la découper à l'emporte-pièce jusqu'à ce que la totalité soit épuisée. Si c'est une excellente activité à faire le week-end avec les enfants, ce n'est pas la recette rapide à faire le soir... sauf si on se sert d'une presse à biscuits.

 

La recette que j'utilise depuis longtemps maintenant, et toutes les explications concernant l'usage de cette fameuse "presse à biscuit" se trouvent ICI.

Si vous souhaitez réaliser cette recette en utilisant uniquement des ingrédients issus de l'agriculture biologique, sachez que vous pouvez remplacer le sucre impalpable par du sucre candi.

 

Avec la presse à biscuits, vous réaliserez deux plaques de petits biscuits en un tour de main. 

 

 

Voilà mes trois recettes phares: rapides et dans l'esprit "zéro déchet" puisque faites maison à partir d'une majorité d'ingrédients vendus en vrac.

 

J'espère que cela vous inspirera,

 

A bientôt,

 

Emy

Tag(s) : #recette, #Organisation, #zero déchet
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